完美世界电竞平台

 
站内搜索
当前位置:首页>>新闻中心>>媒体关注
中山大道水塔外立面修复完工

发布日期:2016-10-27
 

    湖北日报讯 

    经近2个月手工修复,国家级文物保护单位汉口中山大道水塔外立面昨日验收,百年老墙露真身。

    汉口水塔是中山大道最早的地标建筑,1909年建成,由英籍工程师穆尔设计,高7层共41.32米,是当时武汉第一高楼,通过水塔加压,使武汉成为继上海、广州、天津之后全国第4座拥有自来水的城市。水塔还承担过消防、了望等功能。2009年升格为国家级文物保护单位。今年8月,开始外立面保养维护。
    施工方介绍,水塔外墙风化严重,17年前曾用水泥砂浆粉刷,再用涂料勾缝,平均厚度3厘米以上,原墙体被彻底覆盖。而此次保养维护,是要让百年老墙现真身。

    为避免伤及老墙,施工方放弃了电动工具破除,采用原始手工作业。近百名工匠用锤子、钻子小心敲打了近1个月,才将外层水泥砂浆和涂料全部敲掉,露出原墙体。
    修复墙体主要使用砖粉技术。破损少的,用砖粉补上。先取样,将原砖墙材料拿到上海砖粉材料厂分析,完成砖粉配料配色,再运到武汉对破损砖块进行修复。破损严重的,利用近似材料的老砖,使用原有工艺剔换。

    据悉,整个保养维护面积约2900平方米,包括外墙、门窗等,采用最小干预原则。

    武汉水务集团介绍,水塔外立面整修耗资约300万元,内部修缮方案还在设计中。根据规划,水塔将通过功能置换,建成展现汉口近代历史变迁的博物馆。


附件:
上一篇 | 下一篇
  网站地图 | 站内搜索 | 版权所有:完美世界电竞平台